0
Корзина
 x 
Корзина пуста

Мёд

Мёд горный

Чем отличается горный мёда от других видов мёда

  Отличия горного мёда от равнинного (степного, с полей): медосбор у нас в горах 20-30 дней (к середине августа медосбор заканчивается), в степях больше 2 месяцев (до середины сентября и дольше).

  У нас – дикое разнотравье, в степях – в основном культурные растения и преобладает один вид растений (например – гречиха), т.е. у нас полифлерный мед, в степях - монофлерный; из-за различий в медоносах, высокогорья и более длинной и холодной зимы в нашем мёде больше фруктозы, в степном – глюкозы (фруктоза лучше и качественней усваивается организмом); пчёл у нас выставляют в середине апреля и убирают в середине октября (пол года пчёлы зимуют в улье, питаются мёдом), если пчеловод хороший, заботится о пчёлах, он оставляет им мёд первой качки, более чистый, они зимуют лучше, меньше какают, некоторые пчеловоды забирают весь мёд и кормят пчёл степным мёдом – из-за этого отход пчёл больше, больше экскрементов в улье. Мёд из различных трав (полифлерный) имеет более высокие питательные свойства, повышает иммунные функции организма. Если сами травы являются лекарственными, произрастающими в диких условиях, а не пищевыми, культурными, то и мёд с таких растений будет отличаться большей биологической активностью. Особенно полезен мёд из разнотравья людям, имеющим проблемы с печенью и системой пищеварения.

  Конечно, цена горного меда раза в 2-3 выше, чем у алтайского степного или меда с предгорий. Но ведь и свойства горного меда отличаются. Можно провести эксперимент: съесть 3-5 столовых ложек степного мёда и сделав перерыв съесть такое же кол-во горного мёда. Запомнить ощущения после степного и сравнить с ощущениями от горного мёда.

Тонкости мёда

  Большое значение имеет то, когда выкачивается мёд. Настоящий пасечник знает, что мёд должен созреть. В естественных условиях улья, в сотах, мёд зреет, из него выходит лишняя влага, он становиться более насыщенным, концентрированным, более тяжелым и соответственно – более полезным. Мёд должен быть запечатан в сотах. Выкачивать такой мёд сложнее.

  Так же есть зависимость от породы пчёл. У нас распространена среднерусская порода, акклиматизированная для Сибири. К сожалению, есть пасечники, которые завозят пчелопакеты с южными породами пчёл. Они менее приспособлены к нашим условиям, они вырабатываются, зиму плохо переносят и осенью такой «пчеловод» их убирает. Среднерусская порода способна на взрывной сбор мёда в течении нескольких благоприятных дней. Все это так же влияет на качество мёда.

  Некоторые продают майский горный мёд, но такого не бывает (может быть в южных горах). Сбор мёда в горах Алтая начинается в июле (в лучшем случае – в конце июня). Так же горного алтайского мёда не может быть много (хотя пасек и становиться больше, но мест (в горах!) для разведения пчёл не так и много). Есть отличие горного мёда: мёд с предгорий (высоты до 1000 м, который так же могут называть горным) и мёд с высот от 1000 м и выше. Горно-алтайский мёд считается одним из лучших. В Горном Алтае одним из лучших считается мёд из Усть-Коксинского района.

  Один знакомый пасечник рассказал мне такую историю. Ехал он через Сростки (Алтайский край, родина Шукшина). Зашел на базар и у женщины торгующей мёдом спросил: « Что за мёд?»  Она ему ответила: «Коксинский». Он как старый пасечник определил, что мёд гречишный и говорит: «Как же он Коксинский если в Коксе не выращивают гречиху?» Но женщина упорно стала доказывать что мёд – Коксинский. Реклама.

  Здесь, в Усть-Коксинском районе с давних времен занимались бортничеством (сбором мёда). В Усть-Коксинском районе так же различают меда. Есть мёд с Уймонской долины (высота 1000-1200 м), мёд с реки Красноярка (высоты сбора мёда до 1500 м), мёд с верховий Катуни (высоты сбора мёда до 1600 м, а возможно и выше).

  На Красноярке своеобразные природные условия. Здесь с давних времен было много пасек. Причем, как говорят старожилы, в этих местах для скота неподходящие условия, а для пчёл наоборот, очень благоприятные. Когда в Долине бывает мало мёда (например, из-за засухи), на Красноярке наоборот – большой урожай. В то же время, если лето дождливое, на Красноярке мёда мало. Завоз пчёл и вывоз – достаточно тяжёлый. Необходимы машины повышенной проходимости: ГАЗ-66, УАЗ. Места под пасеки находятся вдали от сёл.

  Верховья Катуни – это еще более высокогорный мёд, здесь находятся самые высокие пасеки не только на Алтае, но и в Сибири. Сбор мёда здесь наиболее труден: медосбор идет 1,5-2 недели, вывезти мёд можно вертолетом, на катере или зимой на снегоходе, условия проживания пасечников – вдали от сёл. Пасеки находятся на высоте до 1300 м, а пчёлы летают до высот в 1700 м и на расстояния до 5-7 км.

Растения и еще кое-что.

  В Горном Алтае более 2000 видов растений, более 200 видов – эндемики, встречаются только здесь. Очень много лекарственных растений используемых в медицине и народными знахарями. Причем знахарями используется гораздо больше трав и рецептов чем в официальной медицине.  

  Среди медосборов: акация, малина (дикая), золотой корень (родиола розовая), красный корень (копеечник забытый или медвежий), маралий корень (левзея сафлоровидная), белковка (соссюрея, горькуша, алт. оргаадай), душица, иван-чай (кипрей), 3-и вида осота, несколько видов дикой герани (например герань с народным названием улён-чай или егорьево копье), золотая розга, медвежья пучка и многие другие растения. Некоторые растения есть и в тайге внизу. Но ведь свойства одних и тех же растений отличаются от высоты произрастания. Например разновидность соссюреи - горькуша Ревякиной - встречается только здесь, в верховьях реки Катуни. Мёд собранный с соссюреи (белковки) обладает уникальными свойствами. По рассказам пасечников, когда цветет белковка, пчелы тащат мёд с нее (она им нравиться), но, чистого мёда только с белковки - не бывает, мёд Горного Алтая - это всегда смесь с разных трав.

  Ближайшие промышленные города  находятся на расстоянии в 400-500 км. Имеет значение почва и Солнечная радиация (в Горном Алтае солнечной радиации больше чем в Сочи). Так же для пчёл (и мёда) большое значение имеет вода и воздух. Как известно вода и воздух в Горном Алтае удивительные, чистые и вкусные.

Несколько советов по определению качества мёда.

  Набрать ложку меда и наклонить ее. Если струя ровная, а мед на тарелку укладывается слоями, то это признак настоящего. Еще одно наблюдение: последняя капля с ложки не должна просто упасть. Остатки меда на ложке сначала должны вытянуться в струйку, нижняя часть струйки отделиться, а верхняя — подтянуться и застыть.

  1 Литр натурального мёда должен весить минимум 1,4кг., если мёд весит меньше значит он недозрелый, хранится всего несколько месяцев, менее насыщенный, и содержит гораздо меньше полезных элементов и витаминов. Также многие жулики бадяжат мёд сахарным сиропом (причём с добавлением трав, чтобы от мёда хорошо пахло), добавляют крахмал, муку. Попробуйте капнуть каплю мёда на салфетку, если на салфетке окажется влажное пятно, значит, в мёде есть вода. Чтобы выявить в мёде крахмал, нужно капнуть на мёд каплю йода, если получится пятно синего цвета, значит, в мёде есть крахмал. Качественный мёд, если в него опустить ложку и поднять, будет тянуться тонкой не рвущейся струёй и внизу образуется небольшая горка. Важны и органолептические показатели. Цвет: каждый сорт мёда имеет свой цвет, например гречишный -коричневый, высокогорное разнотравье светло-желтый, золотой либо янтарный! Запах: в качественном мёде даже обыватель почувствует насыщенный аромат присущий данному сорту мёда, мёд из сахара аромата не имеет! Консистенция тонкая и нежная растирается между пальцами и впитывается в кожу, у поддельного мёда при растирании образуются комочки.

Весь мёд в нашем магазине - натуральный, без всяких добавок.

Интересные факты о мёде.

1. Мы едим такой же мед, какой ели люди тысячелетия назад. У пчел за века не изменилась технология производства мёда. Они также собирали, ферментировали и выпаривали нектар. ⠀ ⠀
Пшеница, например, очень изменилась благодаря селекционным работам. Поэтому нельзя сказать, что мы едим хлеб такого же вкуса, как в древности. ⠀ ⠀

2. В отличие от многих пищевых продуктов мед никогда не плесневеет. Плесневые грибки, которыми специально заражали мед, погибали в нем. ⠀ ⠀

3. Пчелы собирают нектар и делают из него мед. Многие думают, что они собирают мед. Еще в зобике пчелы-сборщицы нектар обогащается органическими кислотами и ферментами. В улье они выпаривают из нектара влагу и продолжают добавлять ферменты.

4. Чтобы собрать наперсток меда пчеле необходимо раз 60 накачать нектаром свой медовый зобик, который с маленькую булавочную головку. Чтобы один раз наполнить свой медовый зобик пчеле надо посетить примерно 800-2000 цветов. Теперь представьте сколько пчелиного труда в одной ложке мёда!!!

5. В мёде насчитывается более 400 различных веществ. 30 из них - микроэлементы.

6. Пчелы берут нектар только с большой концентрацией сахара (40-70%). Эта сладость в 3-4 раза сильнее, чем обычно употребляет человек. Если бы пчелы использовали более пресный нектар, то мед не хранился бы так долго. 

7. Применение меда с другими лекарственными средствами усиливает их эффективность и уменьшает побочные действия.

8. Мёд способствует похудению. Достаточно просто пить мёд разведённый в воде, желательно на тощак (утром и вечером).

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://www.chronologia.org/reconstr3/6_11.html

Тело Александра никогда не было найдено, однако древние авторы утверждали, что его тело сохранялось в СТЕКЛЯННОМ САРКОФАГЕ, ЗАПОЛНЕННОМ МЕДОМ"

Сразу наводит на мысль о старом русском обычае сохранять тело усопшего, целиком погружая его в мед. На Руси, - и, в общем-то, только на Руси, - производилось такое значительное количество меда, что его могли использовать как бальзамировочное средство.

ХРОН 5,19:5

Известно, что тело Тутанхомона было найдено в какой то непонятной тягучей жидкости. Обычно считается, что это были загустевшие благовония и драгоценные масла. Может быть и так. Но возможно, это был мёд, которым на Руси иногда заливали тела умерших для того, что бы сохранить их от разложения.

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Science/ryazantzev/10.php

из книги Сергей Рязанцев «ТАНАТОЛОГИЯ — НАУКА О СМЕРТИ»

Античный историк Арриан рассказывает, что когда Александр Македонский внезапно скончался на обратном пути из Индии в возрасте 33 лет, его сподвижники не захотели оставлять труп великого полководца на чужбине. В то же время, в условиях жары было невозможно транспортировать труп из Вавилона, так как он моментально подвергся бы разложению. Выход был найден: глубокую ванну наполнили доверху свежим медом, а в мед погрузили труп Александра Македонского. В таком виде его и перевезли из Вавилона в Египет, где и захоронили. Труп сохранялся, не разлагаясь, триста лет. Когда в I веке нашей эры римский император Октавиан Август, завоевав Египет, вскрыл извлеченную из святилища гробницу Македонского, то он был изумлен тем, что труп отлично сохранился. Август одел на голову знаменитого полководца венец, а тело осыпал цветами.

Сохранение тел покойников в меду в античную эпоху применялось крайне редко, но все-таки применялось. Мне удалось отыскать еще два свидетельства этого обычая, помимо рассказа Арриана об Александре Македонском. Так, в IV веке до н. э. в Спарту было доставлено погруженным в мёд тело царя Агесилая, умершего в Африке.

В сатире древнеримского сатирика Марка Теренция Варрона "Лебедь, или о Погребении", от которой сохранились лишь небольшие фрагменты, имеется следующая фраза: "Стало быть, Гераклид Понтийский разумней, что велит сжигать покойников, чем Демокрит — хранить их в меду. Когда бы все делали по его, то пропади я пропадом, если бы можно было чашку медовой сыты купить за сто денариев".

По уцелевшему фрагменту трудно судить, о чем же конкретно идет речь, но, несомненно, опять упомянет обычай консервации трупов в меду.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%BC%D0%B8%D1%8F

Википедия - Мумия

Некоторые древнеегипетские тела бальзамировали в меду. По преданию, тело Александра Македонского было мумифицировано «в белом меду, который никогда не таял».

Хранение мёда

Мёд нельзя нагревать выше 40 град. Хранить в темноте. Тара – стекло или дерево. Пластик применяется только для пересылки.

Видео о мёде:

https://www.youtube.com/watch?v=SAkoPc3pyXE Мёд. Самые шокирующие гипотезы (04.06.2020) 

Добавить комментарий

Free Joomla! templates by AgeThemes